뉴스온경기 | 평택시 신장1동 주민자치회는 지난 26일 지역 주민과 관내 외국인을 대상으로 ‘우리의 전통·발효 음식 체험 및 나눔’ 행사를 성공적으로 개최했다.
이번 행사는 한국 고유의 전통 음식과 발효 음식 문화를 알리고, 지역 주민과 외국인 간의 교류를 도모하기 위해 마련됐다. 참가자들은 홍국주 만들기 체험을 비롯해 김밥과 떡볶이 만들기에 참여하며 우리 음식의 맛과 멋을 직접 경험했다.
특히, 외국인 참가자들은 홍국주 발효 과정과 전통주에 대한 설명을 듣고, 직접 홍국주를 만들어보는 뜻깊은 시간을 가졌으며, 한국 음식에 대한 이해와 친밀감을 높이는 계기가 됐다.
김동민 주민자치회장은 “이번 행사를 통해 모두가 함께 어우러져 전통 음식을 배우고 나누는 소중한 시간이 됐다”며 “앞으로도 모든 주민이 함께 즐길 수 있는 주민참여예산 사업을 추진하겠다”고 말했다.
김은숙 신장1동장은 “바쁜 일정 속에서도 행사를 준비하신 위원님들께 감사드린다”며, “다양한 문화 체험 행사를 통해 주민 화합과 지역 공동체 활성화에 힘쓸 것”이라고 밝혔다.
이번 행사는 2025년 주민참여예산 사업으로 준비됐으며, 주민 화합과 지역 공동체 발전을 위해 총 5회 추진할 계획이다.